Client
Centre d’hébergement
Projet
Réaménagement des postes de garde
Budget
500 000 $
Ampleur
5 000 pi2

Le mandat

Gestion du projet d’aménagement de toutes les salles à manger aux 3 étages d’un centre d’hébergement. Le tout afin de maximiser la fonctionnalité des postes de garde ainsi que la commodité et le confort des espaces communs.

Les défis

  • Le principal défi de ce projet était de maximiser l’efficacité du nouvel aménagement en gérant l’espace restreint disponible, tout en respectant le budget alloué.
  • Une analyse détaillée des besoins a été requise afin de bien définir les besoins opérationnels des soins cliniques autant que les services alimentaires.
  • Comme le centre d’hébergement était habité, des espaces temporaires fonctionnels ont dû être prévus durant la rénovation afin de maintenir les services aux résidents.

Les solutions

  • Plusieurs rencontres ont été organisées avec les représentants des divers départements impliqués par les changements afin de s’assurer que le nouvel aménagement réponde exactement aux besoins de tous (hébergement, hygiène et salubrité, services techniques, etc.).
  • Travail en étroite collaboration avec le département de l’hébergement pour que les travaux soient communiqués en toute transparence aux résidents du centre d’hébergement.
  • Organisation de visites de chantier hebdomadaires et ponctuelles afin d’assurer la régie des travaux selon les normes du client en matière de santé et sécurité.
  • Développement et proposition de diverses solutions et approches pour respecter les éléments requis au budget.

Les bénéfices

Notre exercice d’analyse et l’audit des besoins, de même qu’une étroite collaboration avec tous les professionnels mandatés pour la conception du projet ont permis de mettre en place plusieurs options afin de répondre à tous les besoins identifiés à l’intérieur du budget disponible.

Suite aux travaux de réaménagement, les infirmières étaient en mesure d’assurer une supervision accrue sur les résidents à l’aide de systèmes de surveillance vidéo. De plus, les résidents ont pu bénéficier de nouveaux salons dotés d’équipements audiovisuels de pointe à chaque étage.